Разделы
Топ
Могут ли легкие восстанавливаться после отказа от курения
Болезнь адмирала головко
Опасна ли мезотерапия кожи головы
Эрозивный гастрит ibah gj vr
Амбулаторное лечение кишечной инфекции

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых. Когда мы говорим о кишечной инфекции, то подразумеваем острое кишечное заболевание. Острые кишечные инфекции ОКИ – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами преимущественно бактериями, с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей. Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек.

Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. Структура детской заболеваемости и летальности позволяет говорить о третьем месте именно острых кишечных заболеваний. В слюне ротовой полости присутствует вещество – лизоцим, обладающее бактериостатическим действием.2 Одно из проявлений молниеносной дегидратации дегидратационный шок с возможным летальным исходом.У каждого их этих состояний есть другие специфические симптомы, характеризующие данное заболевание. Это первый защитный барьер. Врач инфекционист Быкова Н.

Слизистая оболочка желудка имеет железы, вырабатывающие желудочный сок состоящий из соляной кислоты и пепсина. Соляная кислота является вторым барьером для патогенных микроорганизмов, который могут в нем погибнуть однако это происходит не всегда. Слизистая тонкого кишечника покрыта многочисленными ворсинками, участвующими в пристеночном пищеварении, выполняющими защитную и транспортную функции. Кроме того, слизистая кишечника содержит секреторный иммуноглобулин – Ig A, играющий роль в иммунитете организма человека.Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности 1. Микрофлора, населяющая кишечник, делится на облигатную обязательную для присутствия в кишечнике, к которой относятся бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, бактероиды, фузобактерии, пептококки.

Облигатная флора составляет 95-98% от всех представителей. Функция облигатной флоры – защитная за счет конкурентного присутствия и участие в процессах пищеварения. Другая группа микроорганизмов, населяющих кишечник, называется факультативной добавочной флорой, к которой относятся стафилококки, грибы, условно-патогенные микроорганизмы клебсиеллы, стрептококки, протей, синегнойная палочка, клостридии и другие. Добавочная флора также может участвовать в процессе пищеварения за счет выработки определенных ферментов, однако условно-патогенная при определенном росте может вызвать развитие кишечного синдрома.Синдром гастроэнтерита сопровождается болями в животе в области желудка и околопупочной области, рвотой, появлением частого стула сначала кашицеобразного характера, а затем с водянистым компонентом. Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии 1. ОКИ вирусной этиологии ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы. Грибковые кишечные инфекции чаще грибы рода Candida.Протозойные кишечные инфекции лямблиоз, амебиаз.

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления.Госпитализации подлежат все дети раннего возраста с любой тяжестью кишечной инфекции в связи с опасностью быстрого развития синдрома обезвоживания. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой. Механизм заражения – алиментарный то есть через рот.Это растворы регидрона, цитроглюкосолана, энтеродеза. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде в холодильнике, например. Факторы передачи – пищевые продукты вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции, предметы обихода посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки, купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума.

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом. Факторы, предрасполагающие к развитию кишечной инфекции у детей дети на искусственном вскармливании, недоношенные дети; нарушение правил введения прикорма без необходимой термической обработки; теплое время года чаще летний период; разного рода иммунодефициты у детей; патология нервной системы в перинатальном периоде. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, строго типоспецифический. При некоторых инфекциях температуры нет совсем например, холера, также отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления стафилококкового, например.В зависимости от причины возникновения в стуле может меняться цвет зеленоватый при сальмонеллезе, светло-коричневый при эшерихиозе, к примеру, а также появляться слизь, непереваренные остатки пищи. Температура может сопровождаться симптомами интоксикации слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, иногда на фоне высокой температуры рвота. Часто инфекционно-токсический синдом является началом острой кишечной инфекции длится до появления второго синдрома от нескольких часов до суток, реже дольше.

Кишечного синдрома. Проявления кишечного синдрома могут быть разными, но есть схожесть симптоматики. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.При НЯК – длительный субфебрилитет, длительный понос с кровью, потеря массы тела, боли в нижней левой области живота и другие.Внутривенная регидратация проводится только в условиях стационара под строгим контролем показателей водно-солевого обмена. Синдром гастрита характеризуется появлением болей в области желудка эпигастрии, постоянной тошноты, рвоты после приема пищи и питья воды, причем ее может вызвать даже глоток жидкости.

Амбулаторное лечение кишечной инфекции
Copyright 2015 http://beri-legko.ru/
Амбулаторное лечение кишечной инфекции
Сердце