Разделы
Топ
Хронический алкоголизм сочувствующий
Компресс укутывание при простуде мед и горчица
Запоры у лежачих больных что делать
Образовательные задачи урока при сколиозе
Можно ли работать с тугоухостью

Тугоухость — ослабление слуховой функции — может быть лёгкой порог слышимости звуков частотой 500—4000 Гц выше нормы на 50 д Б, средней 50—60 д Б и тяжёлой более 60—70 д Б. В первом случае восприятие разговорной речи происходит с расстояния 4—6 м, во втором — от 1 до 4 м, в третьем — 0,25—1 м. Ещё большая потеря слуха определяется как глухота1. Иногда при повышении порога слышимости разговорной речи до 70—90 д Б говорят о глубокой тугоухости, более 90 д Б — о глухоте. Как понять, что пора прибегнуть к слухопротезированию?

И как адаптироваться к ношению слухового аппарата без лишнего Наш эксперт – врач-сурдолог-отоларинголог, заместитель директора по научной работе Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования, кандидат медицинских наук Евгения Цыганкова. Люди, постепенно теряющие остроту слуха в зрелом возрасте, нередко откладывают визит к врачу и примерку слуховых аппаратов на потом. Мол, пока хоть чуть-чуть слышу, обойдусь. Оказывается, в ухе просто серная пробка. С точки зрения сурдолога специалиста по диагностике и коррекции нарушений слуха это большая ошибка. Чтобы начать носить слуховой аппарат, не стоит дожидаться, пока наступит глухота.Кому-то необходимо неделю носить аппарат дома, чтобы привыкнуть к бытовым звукам.При осмотре выясняется, что у пациента хронический отит, который требует лечения. Надевать его можно, когда порог слышимости превышает 35 д Б.Это приведет к звуковой перегрузке, желанию снять аппарат. Даже при легких степенях тугоухости человек начинает испытывать неудобства в общении, ему приходится переспрашивать. Это вызывает смущение, и, чтобы избежать дискомфортных ситуаций, люди иногда добровольно начинают ограничивать круг общения, рискуя в конце концов оказаться в изоляции.

Казалось бы, это повод срочно обратиться к специалисту. Однако на практике плохо слышащие обращаются к врачу не сразу. Более того, придя на прием и получив совет о применении слухового аппарата, пациенты не спешат ему следовать. Средний временной промежуток между постановкой диагноза и выполнением рекомендаций составляет…

семь лет. За это время человек рискует не только усугубить проблемы со слухом, но и приобрести ряд других заболеваний.Это зависит не только от степени и длительности тугоухости, но и от психологических характеристик человека. Сложности в общении вызывают хронический стресс, который негативно влияет на здоровье. В научной литературе описано исследование, в котором участвовали пациенты со сниженным слухом и артериальной гипертонией.

Когда люди начали пользоваться слуховыми аппаратами, оказалось, что для контроля над давлением они могут обойтись более низкими дозами лекарств, чем раньше. Стрессовый фактор исчез, и нормализовать состояние стало проще. Есть и еще один важный довод, чтобы своевременно подобрать слуховой аппарат. Мозг приспосабливается к тому качеству звука, которое «дает» ему ухо. Когда человек начинает использовать слуховой аппарат, ему, по сути, приходится учиться воспринимать звуки заново.Другой пример – человек жалуется, что слуховой аппарат «свистит», несмотря на неоднократную переделку вкладышей. Чем дольше он недослышал, тем сложнее это сделать. При первой примерке слуховой аппарат настраивают в адаптационном режиме. Если включить сразу весь диапазон звуков на целевое усиление, привыкший к тишине пациент может обостренно воспринимать и мяуканье соседской кошки, и шарканье ног по полу, и доносящийся с улицы шум машин. Со временем настройки прибора корректируют обычно через две недели, два месяца, полгода. Важно, чтобы пациент понимал ему придется работать над собой.

Многие жалуются, что их голос звучит странно, как и другие звуки, просят настроить аппарат «более привычно». Но «хорошо» и «привычно» – в данном случае не одно и то же. Зачастую сделать «привычно» – значит попросту выключить прибор.

Привычки нужно менять, медленно, понемногу, но обязательно двигаться в этом направлении. Старания окупятся результатом. Часто можно услышать, что существует алгоритм привыкания к слуховому аппарату. Сначала нужно ненадолго надевать его дома, общаться с одним человеком.

Потом увеличивать число собеседников, слушать радио, на короткое время выходить на улицу и лишь затем использовать постоянно. На самом деле это усредненный подход. Алгоритм адаптации индивидуален. Кто-то может сразу же «перепрыгнуть» через несколько этапов и выходить на улицу.

Можно ли работать с тугоухостью
Copyright 2015 http://beri-legko.ru/
Можно ли работать с тугоухостью
Блоги